简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市举行《保障农民工工资支付条例》新闻发布会

2022-01-07 08:46     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2021年12月31日,河池市人力资源和社会保障局在金城江举行河池市落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)情况新闻发布会,市、县(区)人力资源社会保障局领导、相关单位科室负责人、根治拖欠农民工工资工作领导小组部分成员单位、多家新闻媒体以及部分用工单位(企业)的代表出席本次新闻发布会。

新闻发布会现场。


市人力资源社会保障局党组书记、局长莫晓明出席新闻发布会并讲话。

市人力资源社会保障局党组成员、副局长覃宝川主持新闻发布会。市人力资源社会保障局党组书记、局长莫晓明出席发布会并介绍了《条例》要点以及我市贯彻落实《条例》取得的成效,同时他表示,岁末年初是各类工程项目资金结算期,也是欠薪易发多发期,市人力资源社会保障局将进一步巩固根治欠薪工作成果,切实发挥好《条例》的保障作用,全面提升根治欠薪法治化水平,联动开展普法宣传和专项执法行动,真正让广大农民工朋友不再忧“薪”,不再忧“酬”,为全市社会和谐稳定发展作出积极贡献。同时呼吁媒体朋友,一起把《条例》宣传好、贯彻好、落实好,让广大农民工享有更直接、更实在的幸福感、获得感。在媒体提问环节,莫晓明局长和市劳动保障监察支队卢学问支队长还分别详细回答了广大媒体关于《条例》中就部门之间如何相互协作发挥治欠效能以及发生欠薪后农民工如何正确应对等相关问题的提问。


市人力资源社会保障局党组成员、副局长覃宝川(右)主持发布会,市劳动保障监察支队支队长卢学问(左)答记者问。

据悉,自2020年5月1日《条例》施行一年多来,全市各县区、各部门协同联动,全面落实条例,依法治理欠薪,为推动根治欠薪工作提供了有力的法治保障,开创了依法治欠工作新局面,切实维护了劳动者合法权益和社会稳定。2021年,全市及时立案和协调处理劳动保障监察案件78件,涉及劳动者635人,涉及劳动报酬768万元;督促135家用人单位补签劳动合同3800余人,其中农民工3700余人;督促36家用人单位为152名劳动者申报缴纳社会保险134万元;累计接收各级欠薪线索平台线索346条,确认欠薪数47条,均按照快查快办程序处理完毕。通过“信用中国网”“国家企业信用信息公示系统”等平台,通报曝光拖欠工资“黑名单”2件、重大违法行为2件、拒不支付劳动报酬犯罪案例3件。全市168个在建工程项目(包括政府工程项目75个)全部落实了“一金七制度”(即农民工工资保证金、劳动合同签订、施工全过程结算、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、按月足额发放工资、维权信息公示告示等保障农民工工资支付制度),覆盖率达100%。


文件下载:

关联文件: