简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

招必回 行必果 河池人社驻村工作队争当抗“疫”一线急先锋

2020-02-17 16:45     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
【字体: 打印

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,河池市人社局不仅按照上级部署,不折不扣践行着人社部门疫情防控的责任和担当,更有另外一群人,深入农村,坚守抗“疫”的另一个战场。

       126日(大年初二),刚休息两天的驻村工作队员接到了立即返岗开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知。疫情就是命令,防控就是责任!他们匆忙告别了家人,立即返回工作驻地——都安县高岭镇福民村,投身疫情防控一线。他们立足岗位职责,争当四个“先锋”,充分发挥驻村工作队的战斗堡垒和先锋模范作用,践行人社干部的初心使命。

 

驻村工作队、村委干部商议推进疫情防控工作

 

一、他们争当疫情宣传先锋,营造联防联控氛围,确保宣传深入人心

驻村工作队与村委干部一起组成宣传队,将疫情防控知识以普通话、桂柳话、壮话的形式通过微信群、网格化管理员、流动宣传车、悬挂宣传横幅、入户走访、张贴宣传标语等多种形式开展宣传,打通防疫宣传最后一米,向广大群众宣传普及疫情防控知识,教育引导广大群众科学防范,动员广大群众不串门、不拜年、不聚餐,劝停民间举办的各类宴席,增强自我防护意识,确保疫情防控知识家喻户晓。开展工作当日,即成功说服本村两户农户推迟即将办理的喜宴。
 

 

疫情防控宣传队到村屯宣传新型冠状病毒防治知识

驻村工作队进村入户开展疫情防控宣传

 
 
 

二、他们争当疫情排查先锋,组织摸底排查,确保“重点”人群密切掌控

驻村工作队组建疫情防控排查小组,首先对湖北省、尤其是武汉市返村的人员开展不漏一队、不漏一户、不漏一人的地毯式排查,对返村的5名“重点”人员建档监测,指导做好医学隔离,安排村医定期上门监测;其次在每个生产队详细排查和记录发热或咳嗽的人员,一并督促做好医学隔离;再次是建立返乡人员台账,详细记录春节期间流动人员情况,做到基础数据清晰明朗,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

 

 

排查小组进村入户排查返乡人员信息

 
 
 

驻村工作队与村委干部发动福民村公益性岗位人员及护林员组成了疫情防控“护卫队”,在邻村交界处设立关卡两处,实行24小时值班值守,对返村人员进行体温检测、详细登记。对从疫情发生地返村的人员,严格监督其进行医学隔离,并提供健康观测服务,对走亲访友或途径本村的人员进行劝返,全力阻断疫情传入。
 

 

驻村工作队设立卡点,实行村屯封闭式管理,阻断疫情传入

 
 
 

四、他们争当疫情服务先锋,热情服务本村群众,确保物资保障

驻村工作队与村委干部一起组成志愿服务队,对疫区返乡人员、在家居家隔离人员开展“一对一”结对服务,做好体温监测、物资保障等服务工作。对因村屯实行封闭式管理造成的物资传输不便的情况,驻村工作队积极协调高岭镇政府及有关企业,将村民急需采购的生活生产物资统一登记汇总,交予相关企业代为采购。此外,驻村工作队还充分发动了“朋友圈”的力量,联系和对接爱心人士为福民村疫情防控捐赠口罩、体温枪、消毒液等物资,为值班人员提供方便面、矿泉水等物资保障。
 
 

 

驻村工作队联系各界爱心人士为福民村疫情防控捐赠物资

 

驻村干部在村屯发放口罩,并向村民教授口罩佩戴的方法

 
 

       目前,河池人社驻村工作队仍奋战在基层防疫工作一线,用实际行动守护着村民的健康,保护一方平安。

文件下载:

关联文件: