简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

广西在全国人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动工作推进视频会上交流工作经验

2020-11-27 17:34     来源:河池市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


11月18日,全国人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动工作推进视频会顺利召开。会议总结交流了人社信息化便民服务工作经验,部署安排人社信息化便民服务创新提升行动相关工作。会上,山东、广西、海南3个省(区)先后进行了交流发言。广西壮族自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员张力代表广西在广西分会场上作了题为《积极推进全服务上网 打造“一网通办”的服务体系》交流发言。

近年来,广西人社部门通过治痛点、疏堵点、解难点,持续深化“放管服”改革和优化营商环境,实施“数字人社”三年行动计划,取得显著成效。2018年率先开展社会保险业务“一网一门一次”改革;2019年底完成“数字人社”信息系统建设,基本实现信息系统省级集中和数据大集中;2020年,在全区人社系统开展“人社服务快办行动”,逐步实现了人社业务一网通办、一事通办、异地通办,使“数据多跑路,群众少跑腿”。

一、社保服务“一网通办”,群众办事更方便快捷

通过调整职能、再造流程、搭建平台等举措,进一步扎实经办基础。自治区本级将原有的7个对外服务大厅合并为2个,74个专窗合并到19个,制定了全区统一的社保经办公共服务事项标准,建成了全区统一的“数字人社”经办管理信息系统。

通过事项整合、窗口整合、标准整合等措施,进一步简化办事流程。建立了人社综合政务服务“一门式”综合受理窗口,形成全区社保公共服务纵向全贯通、横向全覆盖“一张网”,对全区社保服务事项进行梳理,推动形成“一次”受理。

目前,广西社保公共服务基本实现“一次办、掌上办、异地办”。以自治区本级为例,网报业务占比提高到88%,窗口业务受理量下降到8%。依托省级集中“数字人社系统”,实现全区47项业务异地通办,使参保人员不受地域限制,将便民落到实处。2020年6月30日以来,全区共办理异地通办业务7150多笔。此外,广西还推行关联事项“打包办”“免办”“秒办”服务,启用电子票据,参保单位和个人可在网上申报、缴费、开票、取票,做到了“全程网办”。

二、人社业务“全服务上网”,打造“一网通办”服务体系

近年来,广西人社部门多措并举大力推进人社业务“全服务上网”,打造“一网通办”的服务体系。

一是统一事项清单。全面梳理全区行政审批和公共服务事项227项,印发了全区人社系统行政审批和公共服务事项办事清单、指南。

二是整合业务系统。采取“社保先行、其他业务板块分批上线”的方式,开发建设了全区统一的“数字人社”信息系统,逐步整合原有各业务板块的系统功能。

三是推进数据共享。与部级人社政务服务平台、国家社保公共服务平台、人社部业务协同平台对接,实现了广西失业保险金和失业补助金申领、就业各项补贴申领及发放、社会保险参保登记、职称评审、人事考试中身份及学位学历核验等数据共享和信息协同。

四是重点建设掌上服务平台。重点打造广西人社微信服务厅和建设“广西人社”APP,通过“互联网+服务”方式,为全区劳动者和参保人员提供移动终端服务。

目前,广西人社业务实现了业务财务、电子档案、线上线下、智能监管、运维监管一体化,正在实现全区人社服务“平台统一受理—系统分配办理—平台统一反馈”,实现了与广西数字政务一体化平台的无缝对接。

通过信息平台对接,广西人社业务在部省级和自治区级多部门实现数据共享和业务协同。在部省级层面,实现工伤认定伤鉴定结论、职业资格证书、专业技术考试等数据共享,异地社保待遇资格认证确认,协同办理就业登记4万多人次,实现社会保险登记和就业登记办理统一登记。在自治区级层面,通过与自治区大数据局、公安、市场监管、民政等部门开展数据共享,实现电子政务业务网上办理。



(来源:厅信息中心)


文件下载:

关联文件: