简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

2021年度法治政府建设年度工作报告

2021-12-21 16:24     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



河池市人力资源和社会保障局

2021年度法治政府建设年度工作报告


2021年,我局在市委、市人民政府的正确领导下,结合工作实际,认真落实中央“全面依法治国”战略布局,全面推进人社系统法治建设,不断提升人社系统法治政府建设工作水平。现将我局2021年法治政府建设年度工作报告如下:

一、依法全面履行政府职能

进一步加强本单位公共服务职责,编制本部门权责清单,积极探索“一事一批制”、“备案监管制”等项制度,着力于建设高效顺畅的行政管理运行机制。开展承诺审批事项等目录编制工作,及时梳理我局公共服务事项,编制公共服务事项目录清单,制作公共服务办理流程,实行动态化管理,并及时在我局网站进行公布。

  1. 完善依法行政制度体系

根据上级相关文件要求,我局认真开展规范性文件清理工作,并制定《关于印发河池市人力资源和社会保障局规范性文件“三统一”制度的通知》(河人社发〔2017181号),进一步加强我局规范性文件制定管理,2021年,我局出台的《关于进一步规范企业职工提前退休审批工作的通知》严格按照该文规定的程序进行。

  1. 推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.全面建立政府法律顾问制度。我局在2015年就已经建立了法律顾问制度,同时从自有经费挤出资金聘请法律顾问。目前,法律顾问李平律师大量参与我局法治建设相关工作,对我局的法治建设工作提供了极大的帮助。

2.积极推行行政机关负责人出庭应诉制度。我局积极推行行政机关负责人出庭应诉制度。2021年,我局出庭行政应诉案件共5件,由局长牵头,我局领导班子成员轮流出庭应诉,同时,要求相关案件经办人员到庭旁听。通过观摩行政案件的庭审,进一步提高了案件经办人员的办案能力和水平。

3.严格执行重大事项决策程序严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的必经程序。2021年度。我局制定出台《关于进一步规范企业职工提前退休审批工作的通知》过程中严格执行重大行政决策程序的要求。

四、坚持严格规范公正文明执法

我局严格按照要求,积极推行重大执法决定法制审核、推进执法全过程记录及行政执法公示等三项制度,行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为运行流程规范透明。一是执行重大执法决定法制审核制度。2021年,我局对河池市劳动保障监察支队提交的二项重大行政执法决定进行了合法性审查。二是执行执法全过程记录制度。目前河池市劳动保障监察支队配备8台执法记录仪和一台照相机,并制定使用管理办法和监督规则,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。三是执行行政执法公示制度。2021年公布行政许可执法信息14条,行政强制决定信息2条。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是在我局网站公布本局权责清单,增加权力运行的透明度。二是做好政务信息公开,将方便群众办事的办事指南、办事流程和本局部门预决算、各类计划规划、联系和监督方式、工作动态等在我局网站上公开。三是经过收集整理,将人社有关的各级劳动保障、社会保险、人事人才等方面法律法规放到本局网站,并实时更新和补充完善,方便群众翻阅。

六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

2021年,我局积极派员参加上级举办的各种依法行政业务培训。本级依法行政业务培训疫情原因暂未举行。另外,为强化我市人社系统干部行政执法能力及水平,今年以来,我局继续推行全市人力资源和社会保障系统干部职工全员参与行政执法资格考试工作。目前,我局在职在编干部中共有76人已考取行政执法资格证。同时,在依法有效化解社会矛盾纠纷方面。我局积极创新工作模式,引入第三方参与信访,在信访案件的处理过程中做好释法说理、心理疏导等风险防范和矛盾化解工作,使信访案件的处理做到透明化、公开化,得到了第三方参与人员的肯定,群众也比较满意。

七、严格履行推进法治建设第一责任人职责规定

2021年,我局党组书记、局长作为本部门的党政主要负责人,严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,将法治建设纳入本部门年度工作计划,充分发挥统筹全局、协调各方的作用,认真督促领导班子其他成员依法行政。召开两次法治建设工作专项会议,听取相关工作汇报并研究解决有关重大问题。进一步体现党政主要负责人在本部门法治建设工作中的领导核心作用,取得了明显的工作成效。

八、存在的问题

主要是执法人员系统性培训方面。社会保险政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,执法人员的执法水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

九、2022年法治政府建设工作计划

(一)坚持落实规范性文件管理审查和备案工作。现有基础上进一步全面清理现有规范性文件,做好政府规章和本局规范性文件的修订、废止工作,加快地方性法规的立法调研。

(二)制定培训计划,加强执法人员系统培训。以《社会保险法》的培训为重点,带动各项社会保险法规规章学习培训。

(三)进一步规范行政执法行为。开展行政执法案卷评查。适时组织开展行政执法案卷的抽查评比活动。深入推行行政执法责任制。继续围绕“职责到岗、到人”的目标,梳理执法依据、执法职权,加强评议考核,强化行政执法责任追究。





河池市人力资源和社会保障局

20211220


4




文件下载:

关联文件: