简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

关于实行网上办理职称认定、重新确认、遗失补办的通知

2020-07-16 17:09     来源:河池市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河职办〔202033




河池市职称改革工作领导小组办公室

关于实行网上办理职称认定、重新确认遗失补办的通知


各县(区)职改办,各系列职改办、市直各有关单位:

为优化办事流程,方便广大专业技术人员,决定对我市中、初级职称认定、重新确认、遗失补办等事项实行网上办理,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

(一)职称认定

河池市辖区所有市直企事业单位工作的全日制应届大中专院校毕业生(含硕士、博士)或个人档案托管在河池各级人才市场一年以上的,从事与所学专业对口或相近的专业技术工作,符合以下规定年限要求,经考核合格,可直接认定初、中级职称

大专毕业,见习一年期满,再从事本专业技术工作二年,可认定助理级专业技术资格;大学本科毕业见习一年期满,可认定助理级专业技术资格;取得双学士学位和研究生班毕业的人员在取得最后一个学位或毕业后,可认定助理级专业技术资格;硕士学位获得者,从事本专业技术工作满三年,可认定中级专业技术资格;博士学位获得者,可认定中级专业技术资格

(二)重新确认

在自治区外企事业单位(含部队、中直单位)按规定的评审、审批程序取得职称,调入我市工作的专业技术人员,从事原专业技术工作的,由职改部门按规定程序重新确认其原有的职称。

(三)遗失补办

我市职改办颁发的中、初级职称证书。自治区职改办颁发的高级职称证书。

二、所需材料

申请人取得职称(专业技术资格)的证明材料,逐项上传(原件的扫描件)至网站申报界面:

(一)职称认定:

1.持证人身份证

2.全日制毕业证、报到证

3.教师需提供教师资格证,公办中小学编制内管理教师办理职称认定,原则上应在核定的岗位结构比例内进行,对属于高层次人才引进的,由市人社、教育部门按相关规定办理;

4.劳动合同或调入介绍信(企业工作的需提供近六个月社保证明)。

(二)重新确认

1.持证人身份证;

2.原职称评审表(专业技术职务资格评审表)或定职表;

3.原取得职称(专业技术职务资格)批文;

4.原职称(专业技术职务资格)证书;

5.现单位劳动合同或调入介绍信。

(三)遗失补办

1.持证人身份证;

2.原职称评审表(专业技术职务资格评审表)或定职表。如信息化评审,此项可不提供;

3.原取得职称(专业技术职务资格)批文;

4.职称证书个人遗失补办申请(单位盖章)。

三、申报流程

申报个人及所在单位、行业主管部门职改办应按以下程序完成申报、审核工作:

(一)系统注册

1.主管单位、单位注册(已有账号跳过此步骤)。申报人员所在主管单位、单位应登录“中国广西人才市场职称网”单位用户登录窗口(http://dw.gxrczc.com)进行单位信息注册。注册审核通过后该单位申报人员方可进行网上职称申报。

2.申报个人注册。申报个人注册。申报个人应登录“广西专业技术人员职称服务管理平台”(http://my.gxrczc.com)点击“注册”按纽进行新用户的注册申请。注册成功登录系统后,请点击“申报职称—职称认定(或重新确认、遗失补办)”,点击“我要申报”,选择报送职改办(市直管单位选择“河池市职称改革工作领导小组办公室”,县(区)直管单位选择对应的“XX县(区)职称改革工作领导小组”),然后按要求填写申报资料。

注册过程中遇到问题可点击:帮助中心——个人账户管理

(二)申报人信息填报

申报者应根据办理相应事项的条件要求及个人实际情况填写申报信息,并按系统要求将相应的申报证明材料扫描作为附件提交,检查无误后点击“同意并报送”。填报过程中遇到问题可点击:帮助中心——个人填报职称材料——职称认定:如何填报申报材料。

(三)审核环节

1.单位审核推荐。单位职改工作人员应在完成单位信息注册后,通过系统“单位工作人员登录”界面登录单位账户,审核个人申报材料真实性和完整性,符合条件的,出具推荐意见并根据管理关系将材料报送至相应行业主管部门职改办或所属市(县、区)职改办;材料缺失的反馈申请个人,由个人修改完善后再次申报;不符合申报条件的,退回不予申报。

2.主管单位审核。主管部门登陆“广西专业技术人员信息管理平台”(http://zgb.gxrczc.com),对单位报送的材料进行审核,符合申报条件,完成审核并将申报材料报送至市或县(区)职改办;不符合条件的将审核意见反馈至单位或个人,待修改完善后再申报。

3.市职改办或县(区)根据各自权限审核。市职改办或县(区)根据各自权限审核对个人申报、单位审核推荐、行业主管部门职改办审核等工作程序进行审核。如工作程序缺失或审核发现其它问题的,可将意见反馈至单位或个人,由单位或个人修改完善后再行申报。

(四)反馈及修改

1.查看回复。申报者个人或各级单位登陆系统,前往消息中心查看职改办工作人员的回复,并按职改办工作人员的回复信息进行相应的操作。

2.审核状态为通过。当职改办审核状态为“初审通过”只需等待通知领证即可。

3.审核状态为退回。当审核状态为“退回”时,该申报信息将按申报流程回退至个人或单位,由个人或单位根据职改办工作人员的回馈信息进行修改,修改后可根据原流程继续进行申报。

4.审核状态为不通过。当审核状态为“初审不通过”时,表示申报者不符合申报条件,申报单位和个人将不能再提交相关申报信息。

四、办理时间

职称认定的材料接收与本市每年中、初级职称评审时间同步;重新确认与遗失补办申报人可随时提交资料进行审核。

1.初、中级重新确认、遗失补办:从材料审核合格之日起,15个工作日内办结,提交材料所经中间环节不计入时限。

2.高级重新确认、遗失补办:市职改办每月集中审核完成后推送自治区职改办,具体时间以自治区职改办审核通过后的时间通知为准。

五、证书发放

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于启用职称电子证书的通知》(桂人社函〔202010号)文,从文件下发日起,所有通过评审、重新确认、认定、遗失补办等方式取得的职称,全面实行职称电子证书。申报人可登陆广西壮族自治区人力资源社会保障厅官网、广西“数字人社”网上服务大厅、“广西人社”APP、“广西人社服务”微信公众号证等渠道自行下载、打印证书。

六、注意事项

职称认定应在达到要求的时间起2年内办理完成,逾期未办理的须通过评审取得相应职称。原则上不作二次认定,认定后不能因具备新的学历条件再次认定。

职称办理过程中,对于重新确认审核过程中发现的假证,各级审核审批单位有权将办理人列入职称申报黑名单,并可采取适当方式对社会公布,申请人伪造证书和其他证明材料办理重新确认的,视同专业技术资格申报材料造假,各级职改部门有权不予受理其与专业技术资格申报晋升、职称认定、重新确认等相关的申请。

各县(区)初级职称认定、重新确认、遗失补办等事项可参照本通知执行。

河池市职改办咨询电话:07782558782



           

             河池市职称改革工作领导小组办公室

               2020716日  






















公开方式:主动公开

                                                                                           

河池市职称改革工作领导小组办公室               2019716日印发


7



文件下载:

关联文件: