广西河池人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年08月09日
标  题:河人社发〔2019〕71号关于开展面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定及审核工作的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年08月08日

河人社发〔2019〕71号关于开展面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定及审核工作的通知

2019-08-08 16:04     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
【字体: 打印

 

各县(区)人力资源和社会保障局、发展改革局、财政局、工业信息化和商务局(工业和信息化局),市社会保险事业局:

根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、发展和改革委员会、财政厅、工业和信息化厅联合下发的《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知》(桂人社发〔2019〕25号)文件精神,结合我市实际,现就开展全市面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定及审核工作相关事项通知如下:

一、面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策。

(二)依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可以申请。

(三)上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率。

(四)同时需具备下列情形之一:(1)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;(2)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。

二、建立联审机制

(一)市级及各县(区)都成立由人社、发改、财政、工信等四部门组成的困难企业认定联审小组,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行联合会审。

(二)联审小组由人社、发改、财政、工信等四部门派出人员组成,每部门提供两名成员,设立A、B岗。

(三)联合会审由人社部门召集,会审时限不超过10个工作日。

(四)联合会审要形成会审结果,并由参加联合会审的成员在会审结果上签字确认。

三、工作程序

(一)企业向参保地社会保险经办机构提交认定申请材料:

1. 面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定申请表(其中税务部门对企业提交的财务报表及资料的意见一栏需要先到纳税申报的税务部门签字盖章)。

2.与企业工会协商制定的稳岗措施。

3.经税务机关核实符合企业相关经营收益状况的财务报表或材料:

(1)2017年度、2018年度企业财务年报表。

(2)申报前三个月的财务报表(按月申报纳税的企业)或者最近两个季度的财务季报表(按季度申报纳税的企业)。

(3)存在2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月情况的,需要提供连续亏损月份的财务报表(如果与第(2)项有重复月份的,只需要提供一份月报表即可)。

(二)社会保险经办机构接收申请材料后,交由同级困难企业认定联审小组进行审核认定。

(三)对经会审认定为暂时性生产经营困难且恢复有望的困难企业,由企业向参保地社会保险经办机构递交填写好的困难企业稳岗返还申请表(向参保地社会保险经办机构联系索要)和经联审小组各部门签字盖章的面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定申请表,社会保险经办机构依据会审结果参照现行稳岗补贴政策,对企业是否符合稳岗返还申领条件进行审核办理。

(四)各地社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额应当向社会公示,公示期不少于5个工作日,并及时做好享受稳岗返还企业实名制信息登记工作。

(五)参保企业的稳岗返还及稳岗补贴由同级社会保险经办机构负责审核办理。从企业申请至审核通过最长时限不能超过30个工作日。

四、返还标准

2019年1月1日至12月31日,我市遇到暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,可返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要提高认识,做好沟通协调,及时建立联合会审机制,并落实人员负责,切实将工作落到实处。

(二)加强政策宣传。各级各部门要结合失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”、失业保险政策“三进”专项宣传活动等多渠道、多形式向企业宣传政策,让符合条件的企业及时掌握信息并积极申报。

(三)优化工作流程。各级各部门要进一步转变工作方式,推动面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定及审核工作常态化开展。通过加快信息化建设,推行网上办理,提升工作效率,确保工作严格按照规定时限落实到位。

(四)各县(区)在政策执行中遇到的重大问题,及时向市人力资源和社会保障局、财政局报告。

 

附件:河池市面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定申请表

附件:河池市面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定申请表.xls

 

河池市人力资源和社会保障局     河池市发展和改革委员会

 

 

河池市财政局                   河池市工业和信息化局

                                  2019年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:国家税务总局河池市税务局

河池市人力资源和社会保障局办公室          2019年8月7日印发

相关链接