简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市人力资源和社会保障局成文日期:2018年11月21日
标  题:关于进一步做好驻桂央企和区直企业退休人员社会化管理服务工作的通知
发文字号:河人社发〔2018〕196号发布日期:2018年11月27日

关于进一步做好驻桂央企和区直企业退休人员社会化管理服务工作的通知

河人社发〔2018〕196号

2018-11-27 16:41     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
【字体: 打印

河池市人力资源和社会保障局

河池市人民政府国有资产监督管理委员会

关于进一步做好驻桂央企和区直企业退休

人员社会化管理服务工作的通知

 

各县(区)人民政府:

为贯彻落实好2018年11月1日全区剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题推进会会议精神,根据《中共广西壮族自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于转发劳动保障厅等部门〈关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见〉的通知》(桂办发〔2004〕63号)、《自治区国有企业改革领导小组办公室关于加快推进国有企业退休人员社会化管理有关事项的通知》、《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于转发〈河池市积极推进企业退休人员社会化管理服务工作方案〉的通知》(河办发〔2003〕120号)要求,经市人民政府同意,现就我市做好驻桂央企和区直企业退休人员社会化管理服务工作有关事项通知如下:

一、各县(区)要按照桂办发〔2004〕63号文件精神和属地管理原则,做好驻桂央企和区直企业退休人员(以下简称“退休人员”)移交管理工作,主动做好接收服务工作,确保2018年底前基本完成退休人员社会化管理服务工作。

二、退休人员按居住地实行属地管理,养老金实行社会化发放,人员移交乡镇(街道)和社区管理服务机构并由其提供相应的社会化管理服务,党组织关系一并纳入当地党组织管理。社会化管理服务主要包括以下内容:

1.配合社会保险经办机构做好基本养老金按时足额发放工作,保障退休人员的基本生活。

2.为退休人员提供政策咨询。

3.跟踪了解退休人员(含在本辖区异地居住的企业退休人员)生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证,退休人员去世时,及时向负责发放其基本养老金的社会保险经办机构报告。

4.帮助死亡退休人员的家属申请丧葬补助金和遗属津贴。

5.集中管理退休人员的人事档案。由县以上各级党委管理的企业退休领导干部,在纳入乡镇(街道)和社区管理时,人事档案暂不移交,乡镇(街道)和社区可先建立这些退休人员基本情况信息库。

6.组织退休人员中的党员经常开展组织活动,加强退休人员的思想政治工作。

7.组织退休人员开展文化体育健身活动,指导和帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务。

8.建立退休人员基本信息库。

三、退休人员社会化管理服务费用按每人每年100元的标准,一次性拨付10年共计1000元,由其所在企业在移交时一次性拨付给地方管理服务机构。

四、相关企业要按照“责任共担、资源共享”的要求,将退休人员平稳地移交到地方管理服务机构。企业移交的人事档案和党组织关系等要做到材料齐全、完好;要做好移交退休人员的思想工作,按规定应由企业承担的相关待遇,继续按原渠道支付;企业原有的用于退休人员活动场所,应继续维持原用途不变,可视情况交由地方管理服务机构管理,原供退休人员使用的活动器材应一并移交给地方管理服务机构。

五、各县(区)要加强社区服务建设,建立社区服务人员、经费保障机制,规范完善管理服务制度,充分发挥好社区管理退休人员的优势,努力实现让退休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的目标。

六、如中央、自治区出台新的国有企业退休人员社会化管理工作方案,按中央、自治区文件相关规定执行。

 

 

河池市人力资源和社会保障局                                  河池市人民政府国有资产监督管理委员会

                          2018年11月21日

        

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

河池市人力资源和社会保障局办公室                                                  2018年11月21日印发

文件下载:

关联文件: