简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏

“两学一做”学习教育应知应会学习资料

2016-10-11 00:00     来源:广西河池人力资源和社会保障局网站
【字体: 打印
1.“两学一做”的含义:“两学一做”是指:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
 
  2.学习的主要内容:
 
(1)学习《中国共产党章程》;
 
(2)学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》等党内法;。
 
(3)学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平同志关于机关党建的重要论述》等系列讲话精神。
 
3.合格党员的要求:
 
合格党员总体要求:着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
 
合格党员具体要求:(1)强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;(2)坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;(3)践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;(4)加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;(5)始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。 
 
 4.开展“两学一做”学习教育方式及对象:以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,按照组织隶属关系,确保每名党员都参加所在支部的学习教育。
 
5.开展“两学一做”学习教育目标任务:
 
(1)着力解决党员干部理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。
 
(2)着力解决一些党员党的意识淡化的问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,热衷于搞裙带帮派关系,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加所在党支部的组织生活,不按时足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。
 
(3)着力解决一些党员监督意识淡薄的问题。主要是一些党员干部对党内存在的不正常情况,不主动、自觉地揭露、批评、制止、纠正,还有人错误认为监督会影响工作效率,甚至有些党员将党内监督看成“麻烦事”,对监督问题“敬而远之”等。
 
(4)着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。
 
(5)着力解决一些党员精神不振的问题。主要是工作消极懈怠,缺乏物质利益刺激,就有意不作为,或是不去很好学习和钻研,造成不会为或不善为,工作处处被动,起不到先锋模范作用等。
 
(6)着力解决一些党员道德行为不端的问题。主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。
 
6. 结合开展“两学一做”开展的“四大行动”:
 
(1)开展“抄党章,履承诺”行动。在机关党员中开展“手抄一遍党章、写一篇手抄党章体会、对照党章查找一次存在问题、立足岗位做出一个承诺”活动,促进机关党员坚定理想信念,履行党员义务,做合格党员。
 
(2)开展“换位察民情,沉底解难题”行动。党员干部要充分利用到扶贫联系点工作、节假日回返等机会,下沉到农村、社区、扶贫(美丽乡村)联系点、学习企业、服务窗口、项目工程等基层一线,围绕“精准脱贫”“五大工程”等一系列重大决策部署,蹲点调研,换位体验,倾听民声,掌握实情,解决基层干部群众的困难和问题。
 
(3)开展“党领民办,精准攻坚”行动。严格落实“三联三定五公开”为主要内容的“党员红卡”制度,完善和拓展领导干部“5321”扶贫帮困工作机制,组织机关党员干部走出机关,深入一线推动工作。
 
(4)开展“党旗引领,服务项目”行动。积极开展“党员先锋岗”活动,建立党员应急小组等,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,充分发挥党组织在项目建设一线的政治核心作用和先锋引领作用。 
 
 
中共河池市人力资源和社会保障局党总支部委员会(宣)
 
 
 
责任编辑:局办公室

文件下载:

关联文件: