简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【我的战“疫”日记】周杰:梦里有父母,有妻儿……梦中的我们摘下了口罩

2020-02-26 09:19     来源:河池市人力资源和社会保障局网站
【字体: 打印

被一阵狗叫声惊醒,我睁开眼睛望了望四周,没发现有人,掏出手机一看,凌晨443分,这个盹我竟然沉睡了一个多小时。自从部分人员调到其他值守点之后,我在这里已经连续值守了7天的夜班了,每天凌晨0点到8点。

我站了起来伸了一个懒腰,活动了一下,顺手开了一罐“红牛”,一口干完,这已经是第三罐了,貌似起不了多大作用但又需要它。今天是农历二月初一,当地群众有在这几天为刚过世的亲人进行祭祀的风俗,天亮了到村里要组织工作队员和村干下队去巡回宣传。
早上8, 接班的同志到了,我开着两年前为了方便下乡扶贫刚买的二手越野车直奔村部。推开村委办公室的门,发现驻村工作队员小卢趴在桌子上睡着了,他的旁边整齐码放着十几个档案盒。昨晚接到上级有关部门要到我村进行检查疫情防控工作开展情况的通知,他留在村部整理材料,估计又是一个通宵加班给困了。我不忍叫醒他,悄悄走到另一台电脑旁边,打开电脑准备填写继续留任驻村工作人员的信息表。不巧电脑的开机声音把小卢吵醒了。他抬起头,用迷朦的眼睛望着我,说:“周哥,你刚值班完,不回去休息一下吗?”我笑着摇摇头,继续填写表格。
小卢洗漱完后冲了两桶泡面,把其中一桶递到我的面前。连续吃了将近一个月的泡面,我走到哪里都感觉整个空气弥漫着红烧牛肉面的味道。
这时村干们都来到了办公室,我匆匆扒了两口泡面,对人员进行了分工。小卢在村部收集疫情防控网格群里各个生产队反馈回来的数据,并及时上报给镇里。村书记留在办公室为即将外出务工、复学的群众出具证明。我和几个副主任分两个组把移动音箱搬到自己的车上,到各村屯巡回宣传。
通过前段时间的大力宣传,大多数群众都已经明白了居家隔离的重要性,路上几乎找不到没带口罩的人,但我们仍然发现了一座新坟前有人在祭祀,我们立即对其进行了劝离。弄池村总共有62个生产队,转完一圈已经到了下午4点多了。此时车子的油量报警灯已经亮起,我莫名地恼怒起这部车子在忙碌的特殊时期闹饥荒,明明是三天前刚给它加了油!又去加油,刚回到,村医跑来说,有一个生产队的村民出现了感冒症状,我们立即赶到了这个农户家,村医给他们全家测量了体温,我则登记他们一家人的基本信息及行动轨迹。
回到村部,大家各自汇报了一下今天的情况,分析了弄池村恢复外出务工和复学后即将会出现的问题及商讨各村屯下一步的管控办法,不知不觉就到21点半了。由于0点还要接班值守卡点,我就不回宿舍了,到车上将座椅的靠背往后调了调,然后将手机闹钟设到2350分。

文件下载:

关联文件: