简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

巴马五措并举保7.9万名劳动力转移就业

2020-03-25 16:24     来源:河池市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

巴马五措并举保7.9万名劳动力转移就业

 

为做好疫情防控期间的稳就业工作,巴马瑶族自治县按照中央、自治区关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,创新举措通过实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务等五项举措,截止目前,全县农村劳动力14.2万人,已转移就业7.9万人,其中贫困劳动力3.12万人,计划新增开发乡村扶贫公益性岗位2967人,免费“直通车”护送5000多名农民工顺利返岗就业,实现贫困劳动力返岗复工率和就业扶贫车间复工复产率两个100%目标任务。                   

 一是更好实施就业优先政策。该县提早谋划出台了《巴马瑶族自治县促进贫困户就业创业奖励办法》、巴马瑶族自治县关于县内企业复工复产有关事项的通知》、巴马瑶族自治县关于支持企业复工复产和保障用工需求的实施意见》等,推动企业复工复产,取消限制复工复产的不合理审批。加大减负稳岗力度,加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,提高中小微企业失业保险稳岗返还标准。提升投资和产业带动就业能力,优先投资就业带动能力强的产业。优化自主创业环境,深化“证照分离”改革,扩大创业担保贷款覆盖范围,对创业投资企业予以政策支持。                                           

二是引导农民工安全有序转移就业。为确保疫情期间广大农村富余劳动力,特别是建档立卡贫困户劳动力快速、安全、顺利返岗复工,实现稳定增收。该县出台了《巴马瑶族自治县2020年疫情期间农村劳动力外出务工交通补贴工作方案》等,采取“点对点”劳务对接、免费“直通车”护送农民工到岗就业、自行购票补贴等创新举措,连通了“家门”到“厂门”之路,让农民工们免受疫情之困,及时返厂后上岗复工。通过点对点服务组织包车184辆共输送5000多名农民工顺利安全返岗就业,其中贫困劳动力1678人。            

三是拓宽高校毕业生就业渠道。该县鼓励中小微企业吸纳就业,对符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。扩大国有企业、事业单位、基层服务项目、应征入伍等招聘招募和硕士研究生、专升本招生规模。扩大就业见习规模,对见习期未满签订劳动合同的给予剩余期限见习补贴。    

四是加强困难人员兜底保障。该县提高农村最低生活保障档次标准,从4月1日起A、B、C档分别提高到350元、250元、210元/月/人。保障失业人员基本生活,4月底前实现线上申领失业保险金。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月失业补助金。强化困难人员就业援助,动态调整认定标准,及时将受疫情影响人员纳入援助范围,确保零就业家庭动态清零。开发一批临时性公益岗位。                         

五是完善职业培训和就业服务。该县大规模开展职业技能培训,实施农民工等重点群体专项培训,年内完成职业技能培训1900人。3月底前开放线上失业登记,推进在线办理就业服务和补贴申领,加大人力资源服务供给,优化用工指导服务,依法规范裁员行为。持续开展招聘就业服务活动,今年以来共举办21场招聘会,提供20000多个岗位,已有5000多人找到了工作。

                                                        (巴马人社局罗福胜)

文件下载:

关联文件: