简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全局聚力,真抓实干,决战深度贫困村

2020-03-31 16:13     来源:河池市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

全局聚力,真抓实干,决战深度贫困村

——大化县人社局驻七百弄乡弄平村精准脱贫工作事例

大化瑶族自治县人力资源和社会保障局从2015年开始,按照中共大化县委、县人民政府的精准扶贫工作部署,联系大化县七百弄乡弄平村,深入开展弄平村的脱贫攻坚工作,至今差不多五个年头了。作为弄平村脱贫攻坚后盾单位,大化县人社局从转变群众思想观念到发动基础设施建设,再到引领产业发展,倾全局之力,用有效之策,初步取得良好成效。

一、七百弄乡弄平村基本情况

七百弄乡曾被称为连鸟类都无法生存的地方,深度贫困状况为各级党委、政府极大关注,是大化县脱贫攻坚主战场。 而大化县人社局所联系的弄平村则是七百弄乡脱贫攻坚主战场之一,偏僻、落后、极度贫困,绝不虚言。地理上,弄平村位于七百弄乡东北部大石山区深处,与大化县板升乡及都安县保安乡、隆福乡交界,距大化县城110公里,总面积11.58平方公里,村内主要聚居汉、壮、瑶3个民族,其中壮、瑶等少数民族占99%以上。全村下辖14个村民小组共392户1672人,其中建档立卡贫困户269户1383人,2014年退出户7户24人,2016脱贫户25户120人,2017脱贫户12户60人,2018脱贫户24户132人。目前未脱贫户201户1047人,2014年底公安部门户籍人口数为1448人,贫困发生率72.31%。2019年已脱贫摘帽138户751人,2020年计划脱贫63户296人,其中政府兜底5户14人,2020年努力将贫困发生率降至0.8%,争取完成整村脱贫摘帽目标任务。全村有劳动力家庭272户劳动力596人,外出务工人口445 人,全村设有1个中心校3个教学点,共有师生132名;全村脱产村干部4人, 村党总支部下辖3个党支部,共有党员30名 (其中2名为女性)。

脱贫攻坚战打响前,弄平村基础设施落后,交通条件恶劣,水资源匮乏,群众观念落后,等靠要思想普遍存在,饮水、用电、通路、住房安全、产业发展等等瓶颈问题严重制约全村经济发展。

二、党旗引领,基建突破,特色发展,精准施策迎来弄平村脱贫攻坚工作新局面

(一)局领导率先垂范,践行宗旨引来新变化

现如今弄平村彻底改变了原先村公所连个厕所都没有的状况,解决了通村部水泥路“最后一公里”问题、填补了产业发展空白,打开了全村脱贫工作新局面,离不开人社局主要领一届接着一届实干苦干,充分发挥领导带动、带头作用,尤其是2017年、2018年,2019连续三年时间在现任局长黄鹤同志的带领下,局党组搭建进村开展主题党日活动等等载体,认真践行党中央习总书记的脱贫攻重要讲话精神。局长就是进村入户脱贫攻坚的一面旗帜,带领全体党员到弄平村开展访农户送温暖感知群众疾苦、上山植树造林现场感受“九分石头一分土”的恶劣、入村结对帮扶心系群众痛痒等活动,重温坚定不移走上“初心台”的历程,使同志们震撼之余,接受醍醐灌顶般的洗礼和入木三分似的鞭策,获得魂动的启发。领导带头人人跟上,局主要领导三天两头进村,业务本职工作照样圆满完成,普通干部深受鼓舞,一年入户10次、8次也不啰嗦含糊。动员贫困户进行危房改造,黄 鹤局长带头啃骨头,他的对象最难做工作了,三番五次入户工作,才做通他的思想,同意建房并动工,做到一半又停工,局长不得不苦心婆口引导,停停建建,建建停停,就这么做下来了,干部们看在眼里,学在行动中。

(二)水电路房一起上,基础设施建设成为助推经济发展的新动力

弄平村部是全县最后一个通水泥路的村部,村委会办公场地也是全县最差的,群众办事连个像样的椅子都没有,至今还有个别屯没有通屯级路,可以说该村在精准扶贫前是全县最落后的贫困村。2015年精准识别以来,大化县人社局站在全村脱贫攻坚的高度,综合发力,谋划解决了群众行路、饮水、用电、办事等“四难”问题。一是建成村级公共服务中心及配套设施,全面改善全村干部群众办公办事条件。二是建成6条屯级硬化道路9.34公里;在建屯级砂石路4条9.5公里。二是积极发动群众进行危房改造及家庭水柜建设。目前完成危房改造123户506人,家庭水柜41个,集中饮水工程大水柜300立方米11处共3300立方米,维修集中饮水工程2处。三积极向上级党委、政府申请产业配套设施项目,彻底解决了产业发展基础设施配套不足难题,建成产业配套集雨水柜2个,建成产业配套硬化道路0.6公里。2019年再建集中饮水工程5个共同1500立方米,硬化屯级路6.8公里:建家庭柜水柜40个,进一步夯实基础,群众获得感和幸福感将极大提升。

(三)山民变市民,移民搬迁成为精准脱贫攻坚的重要途径

按照大化县“移民搬迁安置一批”的扶贫规划,大化人社局积极动员和引导19户以下未通屯级路的群众搬出山区,斩断穷根,彻底解决“一方水土养不活一方人”的难题。通过乡、村工作会议,口头宣传结合材料宣传,入户做思想动员等多种形式全方位宣传移民搬迁政策及精神,确保搬迁对象精准到户到人。脱贫攻坚以来,弄平村已实施县城区易地扶贫搬迁并获得安置房41户204人,现在这些进城移民贫困户实现了“搬得出,稳得住,有就业,能致富”的目标。

(四)发展特色农业给村级产业扶贫注入新活力

1.能人带富实现零突破。积极开展七百弄鸡、黑山羊、土猪、肉牛等特色养殖,注重挖掘党员能人传帮带作用。一是积极动员经济能人蒙仁强养殖七百弄鸡,采取“合作社+贫困户”的模式,2018年4至5月已养殖七百弄鸡1000羽,成功带动贫困户增收,能人带富初见成效。二是推进肉牛养殖,现已经建成养殖基地500㎡,三是在后盾单位人社局局长的努力下争取县组织部30万元帮扶资金,其中10万元帮助蒙仁强建成100㎡的山羊养殖基地并今年10月引进第一批肉羊40只,2019年5月初见成效,20万元帮扶蓝昌华推进肉牛养殖,第一批肉牛10头2018年12月开始引进,预计2019年5月初见成效

2.贷羊还羊初见成效。广东省保安区扶持的帮扶项目贷羊还羊总投资28万元,项目已在歪呢建成,袁桂娥引进本地七百弄山羊84只进行贷羊还羊养殖。

(五)发挥就业和社会保障工作特长,做好兜底保障工作

就业和社保工作是人社局本职工作,也是全体人社人的看家本领,大化县人社局充分利用东西部协作机制,在弄平村脱贫攻坚中,充分利用工作便利,加强弄平村剩余劳动力就业技能培训,引导转移就业,年内该村445人通过转移就业实现增收;全面加强该村贫困户基本民生保障工作,将符合条件的101个贫困家庭纳入农村低保范围,实行应保尽保、应救尽救。

引进外力进村帮扶,社会扶贫成为扶贫济困的重要力量

2015年以来,大化县人社局积极与社会爱心团体联系沟通,创建扶贫济困平台,共引进多个爱心企业和爱心团体进乡入村开展资助活动,2017年初,时任弄平村第一书记陆善海同志引来南宁爱心人士吴先生的公司,与弄平小学部分贫困学生结对帮扶,共有21名学生收到捐助,弄平小学所有学生都获得一份价值100元慰问品;2017年6月,大化人社局赠送1台平板电视(价值6200元)给弄平村,丰富了学生和村民的业余生活。目前,全村共接受捐赠物资10余次,捐助物资折款10万余元。

(七)基层党建有进展,村级党组织战斗力进一步增强

局党组极为重视弄平村党组织建设,进村伊始就确立这么一个理念:要以村级党组织规范化建设为契机,充分发挥弄平村党组织的战斗堡垒作用,以党建带动村级各项工作的发展。在大化县人社局党组的支持指导下,弄平村的基层组织建设及党建工作不断得到加强,各种工作学习计划和各种制度得到落实,党组织在社会主义新农村建设中发挥越来越重要作用,脱贫攻坚战斗力得到了进一步加强。    

2015年以来,大化县人社局深入弄平村,一路走来,我们逢山开路,遇水搭桥,每一个干部身影背后,都凝聚着无数脚步和汗水。在我们前方,将是又一次更深层次的拼搏与升华,又一次对党建引领的探索和提高。2020年大化县人社局党组将继续以党建为引领,砥砺前行,让党建在推动脱贫攻坚、乡村振兴的道路上爆发出洪荒之力。

 

 

 

大化县人力资源和社会保障局 韦阳锋


文件下载:

关联文件: