简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区落实广西促进2020年高校毕业生就业 创业十条措施主要情况、工作做法和面临的困难

2020-05-25 17:03     来源:宜州区人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宜州区落实广西促进2020年高校毕业生就业

创业十条措施主要情况、工作做法和面临的困难


一、政策落实情况

2019年以来,宜州区共设立高校毕业生就业见习基地22家,吸纳参加就业见习的高校毕业生46名,见习期满留用率达100%,发放就业见习补贴33万余元,新吸纳4名高校毕业生参加就业见习。

二、主要做法

(一)加大对高校毕业生自主创业金融支持政策及小微企业吸纳高校毕业生扶持政策的宣传力度。通过发放宣传资料、现场咨询、跟踪回访等方式开展就业创业服务,2019年离校未就业高校毕业生实名登记人数641人,通过电话跟踪回访率达100%,现场就业政策咨询300多人次,发放宣传资料500多份。

(二)加大高校毕业生就业帮扶和兜底保障。将高校毕业生求职创业补贴发放范围扩大到中职院校毕业生,2019年累计给予77名辖区内中职院校毕业生发放求职创业补贴10万余元,2020年毕业生求职创业补贴发放工作已全面启动。

(三)对延迟毕业的高校应届毕业生,相应延长报到接收、档案转递等手续办理时限。

三、面临困难

(一)受疫情影响,正在参与见习的毕业生见习中断。截止疫情发生时,共有37名各院校毕业生在宜州区各就业见习基地参与见习,见习人员见习协议的签订期限均为12个月,因疫情中断的见习期,属不可抗拒力所致,见习单位能否继续发放见习补贴,能否给予延长见习期限,现行的就业见习管理办法尚无相应条款或明确规定,见习人员的见习时长和见习效果受到一定的影响,与见习单位之间易存在协议纠纷隐患。

(二)已签订就业意向书或协议书的高校毕业生最终能否落实就业单位存在变数。此次疫情对企业正常运转带来巨大冲击,可能造成部分岗位难以复工,已签订的就业意向书或协议书可能最终难以达成,毕业生不得不重新求职,无形中增加了求职成本。

(三)受疫情影响,历届已就业的高校毕业生可能会重新失业,这势必会对2020届即将毕业离校的高校毕业生求职造成一定的挤压。



    河池市宜州区人才交流服务中心 

2020520

2



文件下载:

关联文件: