简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

罗城人社局“五管齐下”稳岗扩就业保民生

2020-06-11 17:35     来源:罗城县人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,受疫情影响,区内外用工企业普遍出现了复工慢、复工难的问题。面对突如其来的疫情,罗城人社局就业部门以稳岗扩就业为主要抓手,因势利导,强化措施,落实责任,多措并举,通过“保”、“稳”、“增”、“扩”、“促”“五管齐下”积极稳妥开展就业服务工作,切实保障和服务民生。

一是好农民工返岗复工“点对点”服务“保”就业。该县人社就业充分利用农民工返岗复工“点对点”服务系统精准、便捷、安全的优势,在全区率先开展赴粤返岗就业贫困劳动力集中输送活动。按照“出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯”原则,迅速有序规模化组织农民工返岗复工重点对已有工作岗位和新确定工作岗位拟进城务工的农民工,尤其是建档立卡贫困家庭农民工,开展返岗复工服务。截止5月底县通过人社部农民工返岗复工“点对点”服务系统组织外出务工人数达2303人,其中贫困劳动力795人,线上平台报名人数、输出人数两个指标均居全区之首。

二是及时发放防疫补贴交通补贴“稳”就业。根据自治区有关疫情期间就业各项政策,罗城人社局及时制定出台具体实施细则,通过县乡两级专题调度会、专题现场会等形式指导乡镇开展相关工作。统一为返岗复工人员提供医用口罩、饮用矿泉水、面包等物资,统一建档立卡贫困户购买人身意外伤害险(其中包含感染新冠肺炎保险),加大对贫困劳动力外出务工提供防疫保障力度,给外出务工贫困劳动力打“强心剂”,吃“定心丸”。疫情期间共向外组织包车31架次,集中输送571名贫困劳动力到广东省深圳市、东莞市、中山市等地返岗复工,惠及建档立卡贫困户455户。共集中输送包车费用40余万元,发放农民工防疫补贴4.56万元支付首批交通补贴、稳岗补贴153.2万元。

三是大力开发乡村公益性岗位“增”就业。针对出现的疫情,及时制定出台村级扶贫公益性岗位实施方案,按照“定目标、定原则、定资金、定步骤、定标准”的“五定”工作思路,统筹开发非固定性村级扶贫公益性岗位6000余人,截止5月30日,岗位人员全部上岗就业,拨付岗位补贴997万元。在稳定保持上年深(极)贫困村285个扶贫公益性岗位规模的基础上,针对2020年脱贫攻坚重点贫困村和易地扶贫安置点的岗位需求情况,年度首批定向开发166个扶贫公益性岗位,目前共拨付岗位补贴资金97.62万元,解决受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力就地就近就业,确保疫情期间有工资性收入。

四是用好政策引导企业复工复“扩”就业通过强对疫情期间本土企业复工复产就业扶持政策的宣传力度,对疫情期间复工复产的就业扶贫车间,落实2000元/人的一次性带动就业奖补和防疫补贴,用政策扶持引导就业扶贫车间积极复工复产,有效提高贫困劳动力返岗复工的就业率。截止目前,县已认定的39家就业扶贫车间已全部复工复产,返岗员工人数2548人,返岗率92.82%,其中贫困劳动力返岗人数821人,贫困劳动力返岗率100%,落实首批18家扶贫车间带动就业补贴69.5万元,落实首批7家复工复产扶贫车间防疫补贴6.72万元。

五是集中宣传开展线上线下招聘活动“促”就业。充分利用媒体和互联网的优势,通过河池人才网、河池人社微信客户端、政府门户网站、外显示屏、乡村就业社保服务中心等,多方位、多渠道进行就业宣传。积极对接好粤桂对口帮扶的深圳福田区,对用工需求量大的珠三角、长三角地区,及时收集好相关企业的用工信息,第一时间发布200多家用工企业的招聘信息,提供区内外就业岗位80000个。

罗城人社局      (罗荣华   汤月辉)


文件下载:

关联文件: