简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市失业补助金政策解读及申领指南

2020-07-16 17:44     来源:河池市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市失业补助金政策解读及申领指南


一、申领条件

1、在202031日起至1231日期间,在河池市参保且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;

2、在202031日起至1231日期间,在河池市参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员。


二、补助标准

符合申领条件的失业人员,从申领之月起按月发放失业补助金,发放时间最长不超过6个月。

失业补助金标准为:参保未满1年的,每月发放130元;参保1年以上未满5年的,每月发放200元;参保5年以上未满10年的,每月发放260元;参保10年以上的,每月发放320元。


三、停发情形

领取失业补助金期间出现以下情形之一的,停止发放失业补助金:

1、领取失业补助金期满的;

2、被用人单位招用并参保的;

3、死亡、应征服兵役、移居境外的;

4、享受城镇职工基本养老保险及城乡居民养老保险待遇的;

5、被判刑收监执行的。


四、其他事项

1、领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

2、失业人员在领取失业补助金期间按照规定享受价格临时补贴。202076日起至20201231日前申领失业补助金并经审核符合条件的失业人员,如在20203月至6月期间符合领取失业补助金的,一次性补发其20203月至6月期间对应可享受月份的价格临时补贴,各月份的价格临时补贴发放标准以河池市发展改革委公布为准。


五、申领方式

1.现场申报:到参保地社会保险经办机构业务大厅窗口进行申报,需提供以下材料:

1)社会保障卡或居民身份证,验原件;

2)无社保卡的提供银行卡,复印件一份。

2.网上申报:登录广西“数字人社”网上服务大厅http://rswb.gx12333.net进行申报;

3.微信申领:关注“河池市人力资源和社会保障局”、“广西人社服务”公众号申领。


注意事项:

如存在多地参保情况的,应先将多地参保记录归集至最后参保地,再在最后参保地申领失业补助金。


市本级社保中心电话:123330778—2557287




文件下载:

关联文件: